Среда, 23.01.2019, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Информационная безопасность
Ученикам
Учителям
Родителям
Главная » 2018 » Февраль » 26 » Урок патриотизма(статья Секретовой Е.В.)
08:55
Урок патриотизма(статья Секретовой Е.В.)

Получив традиционное приглашение на встречу с учениками родной школы №1 г. Петушки, я с трепетом в душе подхожу к ней, как к храму науки и опять поражаюсь величием школы, ее новыми корпусами актового и спортивного залов. отдельному корпусу начальных классов, подготовленному к приему детишек по последнему слову современных норм проектирования.

 

С теплотой и нежностью вспоминаю школьные годы, любимых учителей, одноклассников. Судьба нас, так называемых детей войны, сложилась не только благодаря знаниям и умениям, которыми мы овладели за партой. Тогдашние незабвенные учителя заложили в нас базовые нравственные понятия "личность", "добро", "порядочность", "патриотизм".

Передо мной 2- й класс более 30 учеников и их учительница - очаровательная и строгая Наталья Сергеевна Селезнева. Волнуюсь, как и в прежние встречи. Правильно ли воспримут беседу начинающие школьники... Начался разговор. Умненькие, одухотворенные лица, внимательные глаза, тишина, сосредоточенность. Рассказываю о том, каким был поселок Петушки в далекое для них время и что все познается в сравнении. Говорю, что трудно представить, но я тоже была такой же школьницей, как они. Как наша первая учительница Елена Ивановна Данилова подбирала нас по пути в школу с начала улицы 2-й Советской(сейчас Владимирской) и учила, как надо ходить, чтоб не забрызгать грязью спину. Тогда не было асфальта и даже 2-х этажных домов, электричества, машин. Рассказываю о бывшей фабрике "Катушка", о ее тогдашней значимости для всей страны и для поселка Петушки. Это было и место работы большинства наших родителей, и культурный центр поселка. А как мы радовались первым кирпичным двухэтажным домам у "Катушки". Мы бегали под окна этих домов любоваться электрическим светом, потому что у нас в домах и в школе были еще керосиновые лампы. Тогда в каждом классе были кирпичные печки. Ребята старших классов сами заготавливали дрова для школы. Потом у всех появилось электричество. Первый асфальт на ул. Ленина. Поселок быстро рос вместе с нами. Мы радовались каждому новшеству в родном поселке, любили и гордились им. Это и есть патриотизм.

Говорили о школьной дружбе, о спорте, о походах, о шефской помощи колхозам, о пришкольных огороде и саде, которые засаживали и за которым ухаживали сами ученики. Мы тогда много читали книг из библиотек. Отчасти, может быть потому, что не было телевизеров и компьютеров. Положительное влияние книг я ощущаю до сих пор.

 Удивительно, но дети слушали!. На перебой поднимали руки, чтоб задать мне интересные для них вопросы. Их интересовало все: как мы жили, как учились, какой был класс. парты, учебники, тетради, ручки, одежда и многое другое. Надеюсь, сравнивая с сегодняшним временем, дети будут больше ценить настоящее. Желаю ученикам и учителям любви и уважения к малой родине и к друг другу, уверенности в своих силах и возможностях.


                        Евгения Секретова - член Совета ветеранов и почетный гражданин Петушинского района

Просмотров: 87 | Добавил: AlexAVK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих
МРСК Центра и Приволжья
Портал профессионального образования
Мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz