Вторник, 19.03.2019, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Информационная безопасность
Ученикам
Учителям
Родителям
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Об учебе Владимира Комарова в нашей школе в 1941 году спустя годы писала А. В Шацкая
15:57
Об учебе Владимира Комарова в нашей школе в 1941 году спустя годы писала А. В Шацкая

«Шёл суровый 1941 год. Немецко-фашистские захватчики рвались к Москве. В Петушках почти все школы были закрыты. В здании 2-й школы останавливались воинские части, идущие на фронт. Помещение железнодорожной школы было занято под казармы для железнодорожников, так как они были объявлены на военном положении.

    Занятия в 1-й средней школе шли с опозданием, потому что до этого в школе находились части войск, готовившиеся к отправке на фронт. Собрали детей изо всех школ посёлка. В классах было по 45-50 человек. Занимались в три смены.

2 сентября немцы сбросили несколько бомб почти напротив школы, пытаясь перерезать железнодорожные пути, на которых стояли эшелоны с воинскими частями и техникой, идущей на фронт.

Занятия третьей смены кончались поздно вечером, около 22 часов. Электрического света не было, занимались с керосиновыми лампами, да и то если были письменные работы, а устные предметы шли без освещения. Ребята сидели спокойно, всё понимали, какая  беда нависла над страной.

Со второго этажа школы в тёмные осенние ночи ребята видели, как фашистские самолёты рвались к Москве. Небо вдали полыхало заревом, слышны были далёкие орудийные  раскаты. И все ребята ходили в школу, учили уроки.

В школе учились не только петушинские дети, были   и дети эвакуированных из западных областей и из Москвы.

Я преподавала историю. И вот, когда однажды пришла в свой 6-й класс на урок, заметила на второй парте от стола смуглого черноглазого подростка. С ним рядом сидел Алёша Толчёнов.

Как обычно, я стала знакомиться с новыми учениками. Подошла ко второй парте и спросила у мальчика, как его зовут. Новый ученик ответил: «Володя Комаров из Москвы». А его друг с первой парты, Володя Гаранин, сказал, что он живёт теперь в деревне Филине у своей тёти Наталии Яковлевны Комаровой, а родители его остались в Москве.

Володя Комаров – а это был будущий космонавт Владимир Михайлович Комаров,- был способный ученик, не по годам серьёзный. Отвечал урок он всегда обстоятельно, спокойно, негромким голосом, немного выделяя букву «с». навсегда он мне запомнился стоящим у карты с указкой в руках, коротко постриженный, черноволосый мальчик.

Нас, учителей, тревожили его очень грустные глаза. Враг  рвался к Москве, а в Москве у него были мать, отец, дом. Да и кто из детей в то время не горевал? У всех была боль и печаль за Родину. В старших классах всё меньше становилось мальчиков, они уходили в военные училища, а затем на фронт.

Проучился Володя до середины декабря, а как только фашисты были отбиты от Москвы, Володя уехал.

Таким я помню будущего космонавта Владимира Комарова. Могла ли я подумать тогда, что этот парнишка поднимется к звёздам»[1].

 

[1]  А. В. Шацкая  «За школьной партой- будущий космонавт Владимир Комаров. «Вперед» 9 мая 1979г.

Просмотров: 135 | Добавил: AlexAVK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих
МРСК Центра и Приволжья
Портал профессионального образования
Мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz