Вторник, 26.03.2019, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Информационная безопасность
Ученикам
Учителям
Родителям
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Из книги «Летчики и Космонавты» Н. П. Каманина о В. М. Комарове. Книга вышла в Москве в 1972 году
10:17
Из книги «Летчики и Космонавты» Н. П. Каманина о В. М. Комарове. Книга вышла в Москве в 1972 году

«Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов, Борис Воллынов, Евгений Хрунов, Георгий Шонин, Виктор Горбатко составили ядро первой группы космонавтов. (…)

И этому замечательному человеку мне хочется посвятить особые страницы в книге, ибо жизнь его, увенчанная двумя подвигами в космосе, достойна глубокого уважения, а его образ - вечной памяти.

Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве в семье рабочего. С детских лет он мечтал стать летчиком- истребителем.

Вот что рассказывал он сам о себе.

«Меня спрашивают о моем происхождении. Отвечу: оно пролетарское. Отец был рабочий, работал кладовщиком, а потом вахтером. Родился я в Москве и жил  в ней до самой войны. Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. И как все мальчишки, я испытывал страстное желание побыстрее попасть на фронт и бить фашистов. И я подал заявление в Московскую спецшколу ВВС.

Потом эта школа уехала в Сибирь, и вместе с ней и я. Возвратилась она в Москву в сорок четвертом. Год спустя я закончил школу. Потом учился в Батайском военно-авиационном училище летчиков. Служил в разных авиационных частях, затем поступил в академию.

Учась в инженерной академии, я все время просился на летную работу. Это можно понять. Тот, кто однажды летал, кто однажды управлял самолетом, уже никогда не захочет расстаться ни с самолетом, ни с небом.

Очевидно, что мои настойчивые рапорты и повлияли на то, что я в конце концов  оказался в числе космонавтов. К тому времени, когда надо было защищать диплом, меня вызвал начальник курса и сказал:

- Вот ты просился на летную работу, есть такая возможность.

 - А что именно?

 - Точно и сам не знаю, но летать будешь высоко…

Конечно, я не думал, что мне придется подняться в космос. Говорили: будешь летать, а для меня это было самое главное.

Начались тренировка, подготовка. Группа была небольшая».

К этому надо добавить, что Владимир Михайлович был большим тружеником, настойчиво и упорно повышал свои специальные и политические знания, продолжая учебу в адъюнктуре Военно-воздушной инженерной академии  имени Н. Е. Жуковского(…) скромный человек, внимательный и чуткий товарищ, хороший семьянин, он был образцом принципиальности, дисциплинированности…

Владимир Михайлович пришел в отряд космонавтов с дипломом летчика и инженера. Он охотно помогал всем, когда требовалась его помощь как инженера, окончившего академию, и не стеснялся спрашивать о том, чего не знал сам.

С. П. Королев высоко ценил В. М. Комарова. В беседе с ним он однажды сказал:

- Ты в группе самый старший, ты окончил академию, вот и будешь командиром многоместного корабля. Я буду голосовать за тебя.

В. М. Комаров стал командиром многоместного корабля «Восход». Имя Владимира Михайловича Комарова прозвучало на весь мир. В кабине корабля «Восход» он вместе  с научным работником Константином Феоктистовым и врачом Борисом Егоровым совершил суточный полет вокруг земного шара.

Сразу же после возвращения из космоса Владимир Михайлович стал продолжать тренировки в отряде космонавтов, сочетая их с большой общественной работой. Полет на «Восходе» он рассматривал как подготовку к еще более сложным и ответственным стартам.

Время между космическими полетами было заполнено у Комарова большим трудом, кропотливыми тренировками. Надо было изучить новый корабль «Союз», его многочисленные системы и приборы, приобрести необходимые знания и навыки. И он справился с этим успешно. Знания, полученные в военно-инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, помогли ему разобраться в сложнейших вопросах. Он тепло отзывался о профессорах, преподавателях этого учебного заведения. В 30-летний юбилей факультета Владимир Михайлович обратился с письмом к командованию, профессорам, преподавателям и слушателям факультета. В нем он писал:

«С особой теплотой и чувством благодарности вспоминаю годы учебы на родном факультете нашей славной академии. Незабываемо впечатление о работе профессоров и преподавателей, обучивших и воспитавших нас. Годы, проведенные в академии, научили думать, обобщать факты и наблюдения, расширили мой кругозор.

(…) звание военного инженера и знания, которые я получил на факультете, обязывают меня ко многому. И я рад, что они помогли мне выполнить порученные исследования в космическом полете.

Заверяю родной факультет, моих учителей, товарищей, что и впредь постараюсь быть достойным звания воспитанника Академии имени профессора Н. Е. Жуковского».

Владимир Михайлович первым из советских космонавтов стартовал во второй космический полет, имея очень трудное задание по испытанию нового ракетно-космического комплекса «Союз».

24 апреля 1967 года, когда программа испытаний была окончена, В. М. Комарову было предложено прекратить полет и совершить посадку. Корабль «Союз-1» благополучно прошел наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при раскрытии купола парашюта на семикилометровой высоте в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что и явилось причиной гибели В. М. Комарова.

Владимир Михайлович не любил рассказывать о себе, о своих думах и переживаниях. Вот о других, о товарищах он мог рассказать».

Просмотров: 136 | Добавил: AlexAVK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих
МРСК Центра и Приволжья
Портал профессионального образования
Мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz